Ашот Мелконян: Не нужно быть супергениальным географом, чтобы понять - Северная Армения отстоит от Кавказского хребта на 300-350 км

Физическая-карта-Кавказа

Вопрос о том, находится ли Армения на Кавказе, и являются ли армяне кавказским народом – чрезвычайно важная проблема. Об этом в интервью Информационному Центру газеты армян России «Еркрамас» сказал директор Института истории Национальной Академии Наук Республики Армения (НАН РА), член-корреспондент НАН РА, профессор Ашот Мелконян. Предлагаем вниманию читателей отрывок из данного интервью:

«Это чрезвычайно важная проблема. И в последнее время она стала весьма актуальной. Я занимаюсь ею очень серьезно. Необходимо, чтобы общество уяснило ряд фактов и отказалось от навязываемых ему стереотипов. В первую очередь - Армения находится вовсе не на Южном Кавказе.

Вспоминается очередное заседание Ассоциации исторических институтов стран СНГ, которое прошло в июне нынешнего года в Санкт-Петербурге. Председательствовал видный ученый, директор Института мировой истории (Москва), академик Александр Оганович Чубарьян. Мне довелось там выступить с докладом. Вначале мы опасались, что выступление будет воспринято неправильно. Но, к нашей радости, оно нашло отклик и понимание. Даже потом прозвучало несколько дополнений.

Было подчеркнуто, что, начиная с 1992 года, т.е. сразу же после распада Советского Союза, один американский дипломат (по фамилии, если не ошибаюсь, Гастингс) запустил в обращение вместо термина «Закавказье» формулировку «Южный Кавказ». И мы превратились не в закавказскую, а в южно-кавказскую республику. Без всякой сверки с географической картой, этот вымышленный политический “термин” оказался навязан всем здешним государствам, включая Армению. И мы поневоле втянулись в этот процесс. Теперь Грузия, Армения и Азербайджан стали считаться не Закавказьем, а Южным Кавказом. В корне ошибочный подход. Политиканам, стремящимся заново структуризировать Кавказский регион, видно, невдомек, что нет двух Кавказских хребтов – Большого и Малого. А, согласно их “нововведению”, Малый Кавказский хребет якобы тянется от Батуми до Мегри. Однако этот горный массив не имеет никакой связи с Кавказом, а представляет собой совершенно отдельные горы – Гугаркские, Джавахкские, Сюникские, Арцахские. Никакого Малого Кавказа тут нет и в помине!

Не нужно быть супергениальным географом, чтобы понять, что Северная Армения отстоит от Кавказского хребта, по меньшей мере, на 300-350 километров. Между тем, Кавказом почему-то считается южный регион Армении – Мегри, хотя он удален от Кавказа километров на пятьсот. Спустимся ниже – на юг и юго-запад, в Западную Армению. Там и сегодня еще сохраняются отдельные очаги армянства – амшенцы, мущцы, васпураканцы. Они что, кавказцы? Такое утверждение, по меньшей мере, абсурдно, если не сказать – провокационно.

Вместо словосочетания «Южный Кавказ» я на упомянутой конференции настоятельно рекомендовал использовать другое – «Южный Кавказ и Армения». Как, например, в свое время была формулировка «Средняя Азия и Казахстан». Затем академик Чубарьян сказал: наши присутствующие здесь казахские друзья, наверное, не обидятся, если мы дадим им понять, что это с Запада и с той стороны Атлантики им усиленно нашептали, будто они находятся в Центральной Азии, а вовсе не рядом со Средней. Вследствие усилий этих «реформаторов» внезапно возник некий новый регион под названием «Центральная Азия», в центре которого оказался Казахстан, а в центре Казахстана – столица Астана. Понятно, что продвигается новая геополитическая конъюнктура. Но она не имеет ничего общего с истинным положением дел.

Кстати, таким же образом повел себя Запад и в отношении стран Восточной Европы. После распада Варшавского блока им, для их переориентации на Запад, предложили более приятную, видимо, формулировку – Центральная Европа. И Восточная Европа вдруг стала Центральной, в состав которой вошли Польша, Чехия, Словакия, Болгария, Венгрия, балканские государства. Полный абсурд.

Все это важно еще и потому, что часть нашей исторической родины – Западная Армения на турецких картах фигурировала как «Эрменистан». Тот участок Османской империи, который относился к Малоазиатскому полуострову, с древнейших времен звался Анатолией, т.е. «Востоком». Такое название дали ему еще греки, а потом и византийцы. Так вот к востоку оттуда и находится Армения; раньше на всех турецких и советских картах до 1950-1960-х годов этот регион назывался «Армянским нагорьем». А потом возник новый термин – «Восточная Анатолия» (по-турецки: Doġu Anadolu), то есть «Восточный Восток». Вы видели когда-нибудь Восточный Восток? Так, глядишь, и Западный Восток у них появится, и Северный Юг... И смех, и грех. Когда я слышу про Восточную Анатолию, то в шутку предполагаю, что речь, наверное, идет о Японии как о самой восточной стране мира».

.

Интервью с директором Института истории Национальной Академии Наук Республики Армения (НАН РА), членом-корреспондентом НАН РА, профессором Ашотом Мелконяном полностью будет опубликовано позже.